Семейный архив

Семейный архив. История Великой Отечественной Войны в истории моей семьи

Мы все очень гордимся,

Как деды воевали,

Как честь и как свободу

Для всех нас отстояли…

Хорошо жить, когда ярко светит солнце, поют птицы, когда  у тебя много друзей, когда есть у тебя  родители,  когда живы бабушка и дедушка…

Хорошо жить, когда вокруг тебя только хорошие и добрые люди. Но так, к  сожалению, не бывает. Живут на земле и добрые, и злые, и хорошие, и плохие. Конфликты между большим количеством агрессивных людей приводят к опустошительным войнам. Тогда  гибнут люди, разрушаются дома, исторические и культурные ценности. Такой страшной и чудовищно-жестокой, принесшей горе и страдания практически в каждую белорусскую семью, была Великая Отечественная война 1941-1945 г.г.

Кажется, что это было так давно.  А ведь  наши  деды жили в то время и были такими же молодыми, как мы сейчас. Было невыносимо трудно, но народ наш  победил вместе с русским и другими братскими народами.

Открывая старый, пожелтевший от времени альбом, я всматриваюсь в  знакомые с детства черты своего прадедушки -  Шумило Михаила Ивановича.  Для нашей семьи праздник Великой Победы является одним из главных праздников, который мы отмечаем все вместе. Мне было 6 лет, когда умер прадед.

Помню, что мои родители и мои дедушка с бабушкой  каждый год 9 мая вспоминали прадеда и рассказывали нам с братом о его военных годах. Было традицией собираться в доме у прадеда в День Победы всей большой семьей.  За одним столом сидели дети, внуки и правнуки. Проходило все очень торжественно, празднично. Всегда  было много цветов,  Михаил Иванович всегда с гордостью рассказывал о боевых товарищах и об антифашистском движении, в котором он  принимал участие, освобождая от  врагов нашу родную белорусскую землю.

Каждый год мой прадед принимал участие  в военном параде, который проходил на центральной площади нашего города. Я знаю, что Михаила Ивановича приглашали в  школы  и  другие учебные заведения. Где он рассказывал учащимся о    героических событиях той страшной войны. Я мысленно представляю весь ужас тех лет. Вот в руках я держу удостоверение  партизана  Шумило  Михаила  Ивановича, Орден Великой Отечественной войны, медаль «За отвагу», юбилейные медали и не могу поверить в то, что я прикасаюсь к настоящей истории.

Прадедушка родился в 1909 году в  д. Жорновка  Берестовицкого  района Гродненской области и прожил долгую, нелегкую жизнь. В 15 лет он остался сиротой, всего в жизни добивался сам. Вся его судьба была неразрывно связана с судьбой Родины, с борьбой за  лучшую  жизнь. С  1930 по 1939 год  прадедушка принимал участие в подпольной деятельности коммунистической бригады  Западной Белоруссии. В апреле 1941 года он был призван на 3 месяца в Красную  Армию и служил связистом в 117 полку гаубичной артиллерии на немецко-советской границе в г. Ломжа. В июне 1941 года, после нападения фашистской Германии, взвод попал в окружение, но многим (в их числе был и прадедушка) удалось прорваться. Фронт   был уже далеко. Вернувшись домой, прадед решил продолжать борьбу с фашистами в тылу. Уже в  первые месяцы оккупации наш народ  объединился для борьбы   с фашистами. С августа 1941 года действовало Гродненское партийно-комсомольское  подполье, два партизанских соединения и 26 партизанских бригад.

На территории нашей области действовала и партизанская бригада им. Александра  Невского. С 1942 года прадедушка возглавлял антифашистскую ячейку этой бригады, члены которой оказывали большую помощь партизанским отрядам, которые действовали на Гродненщине.

Подпольщики собирали и регулярно передавали партизанам важные сведения, выявляли вражескую агентуру, распространяли среди населения листовки и газеты, помогали бежавшим из плена советским солдатам и офицерам, укрывали их и помогали связаться с партизанами. Всю эту работу возглавляла организатор и руководитель комсомольско-молодежного подполья и  партизанского движения,  секретарь подпольного горкома ЛКСМБ Ольга  Иосифовна  Соломова.

Прадед часто рассказывал о гибели Ольги Соломовой и Василия Бабича. А было это так: Подпольщикам было поручено провести агитационную работу среди населения в деревне Жорновка  Берестовицкого   района, а также добыть важные  сведения для отряда. Но отряд Ольги Соломовой попал в засаду. При отступлении завязался бой. Ольга Соломова попала в окружение  и, чтобы не попасть в руки фашистов, застрелилась. Это была очень мужественная, храбрая  девушка. Все очень тяжело перенесли потерю боевого товарища.

Через две недели после этих событий в деревню нагрянули эсесовцы.      Окружили дом деда и арестовали его вместе с женой и пятью детьми. Пять месяцев вся семья находилась в тюрьме г.Белостока. После чего прадеда   вывезли  в Германию в концлагерь Цейшин. Жену и детей освободила Красная Армия, и они вернулись домой.

В апреле 1945 года прадед был освобожден американцами и передан нашим войскам.  Тут же был принят в военизированную охрану по частичной национализации заводов. После возвращения на Родину в 1946 году стал тружеником села. В 1950 году возглавил колхоз им. Чапаева. Под его руководством за короткое время  в колхозе было укомплектовано 4 фермы, построена школа. За хороший урожай картофеля  был направлен на ВДНХ в г.Москву. Прадедушка Миша пользовался большим   авторитетом среди сельчан. Вся деревня прислушивалась к его мнению. Прадед был всегда примером для своих сыновей, а их у него было пятеро. За свою трудовую жизнь он был награжден медалью «Ветеран труда» и имел 15 благодарностей за доблестный труд.

Вся наша большая семья гордится дедушкой Мишей. Он для нас – связующее звено поколений, передавшее память о тех тяжелых временах, о людях, которые ковали нашу Победу. Волею судьбы наша семья недавно получила квартиру на улице Ольги Соломовой. Мы гордимся тем, что живем на улице почетного гражданина и героя нашего города. Также мы гордимся своим прадедом, Шумило Михаилом Ивановичем, который для нас стал примером мужества и отваги.

Ежегодно я вместе со своей семьей бываю на военном параде,    возлагаю цветы к памятнику героям-освободителям, была  участником туристско-краеведческих сплавов на байдарках  по местам боевой славы. Для меня главная ценность в жизни - это мир.

Я горжусь тем, что моя страна никогда не была агрессором, что она всегда была дружественной и миролюбивой. Хочется, чтобы в наших сердцах всегда жило великое чувство благодарности к тем, кто, защищая свой народ и свою землю, отдали жизнь за светлое будущее, вечная память  о тех людях, которые подарили нам радость счастливой и мирной жизни.

Прошла война, прошла страда

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда об этом не забудем.

Пусть память верную о ней

Хранят об этой муке

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки.

Затем, чтоб этого забыть

Не смели поколенья,

Затем, чтоб нам счастливей  быть,

А счастье - не забвенье.

Ирина Евгеньевна ВОЙШЕЛЬ,

воспитатель общежития 

"Никогда не забудем: внуки о войне"

«Никогда не забудем: внуки о войне»

 

Вторая мировая война в истории моей семьи

ВОЙНА…  СТРАШНОЕ, ЖЕСТОКОЕ ВРЕМЯ. ВРЕМЯ ТЯЖЕЛЕЙШИХ ИСПЫТАНИЙ, НЕИМОВЕРНОГО НАПРЯЖЕНИЯ ВСЕХ СИЛ НАРОДА, СРАЖАЮЩЕГОСЯ ПРОТИВ БЕСПОЩАДНОГО ВРАГА. ВОЙНА НЕ ОБОШЛА СТОРОНОЙ И НАШУ СЕМЬЮ.

              Мой прадед -  непосредственный участник Великой Отечественной войны. И я хочу рассказать о нём. Воробей Константин Фёдорович был призван на фронт осенью 1941года и новобранцем ушел в ряды 100-ой Ордена Ленина стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в мирное время в городе  Минске. Им предстояло остановить врага на подступах к Минску. Дивизией командовал генерал-майор И.Н. Руссиянов. Храбрые воины  не только остановили врага, но и перешли в контрнаступление. Только большое преимущество противника заставило их отступить. Из-за отсутствия противотанковых орудий солдаты применяли бутылки с горючей смесью. По материалам оперативных сводок, всего за период боев дивизией было уничтожено до полка вражеской пехоты, до 1,5 батальона мотоциклистов и до 75 процентов материальной части 25-го танкового полка.

В боях под Минском Константин Фёдорович был тяжело ранен и направлен в военный госпиталь, но его родным, по ошибке, пришла «похоронка». Затем семья получила письмо от Кости, о том, что он жив, не погиб  и находится в госпитале.

 После продолжительного  лечения Константин Фёдорович  вернулся в ряды уже преобразованной I гвардейской стрелковой дивизии, с которой прошел всю войну. После окончания Великой Отечественной войны  прадед вернулся на Гродненщину. 

За боевые заслуги,  личное мужество Константин Фёдорович был удостоен наград: Медали "За оборону Москвы", Ордена Славы II степени, Ордена Отечественной войны II  степени и юбилейных медалей ко Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 г.г.

Война -  ужасна  и жестока по своей природе, она  унесла миллионы человеческих жизней. Помнить героев, всех тех, кто защищал, сражался за Родину, за её независимость, за свободу народа – наша главная задача. Помнить тех, кто жил в оккупации и стоял у станка в тылу. Благодаря сплоченности всей нации, всего советского народа  фашизм был побежден.

 Я помню и горжусь своим прадедом, Константином Фёдоровичем Воробьем!  Я  готов, так же,  как и он, быть защитником своей Родины!

Халько Илья,

Технологический колледж

УО ГрГУ им. Я. Купалы

Великая Отечественная война в родословной моей семьи

Великая Отечественная война в родословной моей семьи

 

     Чигрин Игорь, учащийся группы ТВиОВБ-13, 1 курс

 

Тема Великой Отечественной Войны очень близка нашей семье. Моя прабабушка Кузнецова Ефросинья Александровна, гвардии старший лейтенант медицинской службы, прошла войну  в должности военврача от её начала и закончила её в мае 1945 года в Австрии.

Воевала на фронтах: в 1941-1942 -  Западном; в 1942-1943  - Сталинградском, Воронежском, втором Белорусском; первом Украинском и третьем Украинском. Принимала непосредственное участие в Сталинградской битве, переправляла раненых по Волге в лодках и, попав под обстрел, была тяжело ранена. Потом через много лет она говорила, что вода в Волге в те дни была красного цвета.

Участвовала на фронтах по защите Смоленска, Москвы, Тулы. Прошла Курскую дугу или «Курскую мясорубку», как потом она её называла. Освобождала Сумскую область и другие населенные пункты современной Украины.

Участвовала в операции «Багратион» по освобождению Беларуси, горела в танке и была контужена.

В 1944 году за спасение живых раненых солдат и офицеров под огнём противника, переправу по Днепру и за освобождение  Могилёва  была награждена орденом «Отечественной войны второй степени».

Также принимала участие в освобождении Болгарии, Румынии, Югославии, Венгрии. За освобождение города Белграда и Будапешта получила две благодарности от Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза Иосифа Сталина.

 

Как участник Великой Будапештской битвы награждена Орденом «Красной звезды». Потом он спас её от фашистской пули. Была награждена восьмью медалями.

Бабушка мало рассказывала фактов о войне, она говорила: «Кто прошёл Сталинградскую мясорубку, тот не будет много рассказывать».

Наша семья свято хранит все документы, награды бабушки. Каждый год в преддверии  9 мая мы вывешиваем китель с орденами и медалями. Эту традицию я постараюсь передать и своим детям.

«Моя прабабушка была на войне»

Криницкий Святослав,

учащийся 1 курса, группы АТПиП-68

…Про войну немало песен спето,

Только вы не ставьте мне в вину,

Что опять, что опять про это,

Про давно минувшую войну…

                                 В. Лифшиц

Великая Отечественная война… Когда я слышу эти три грозных слова, возникает ощущение боли и слез, тревоги и печали, а так же я понимаю, как величественны слова Слава и Победа. Но сразу было Война, которая ворвалась в каждый дом не прошеной гостьей. Вошла она и в наш дом…

Мои прабабушка и прадедушка не просто были свидетелями войны, но и ее участниками. Прадедушка прошел всю войну, воевал на передовой, командовал артиллеристским батальоном. А прабабушка, у которой наград не меньше, скромная, застенчивая, женственная, служила в разведке.

Итак, расскажу о ней. Коваль Мария Алексеевна, родилась 9 января 1923 года. В 2015 ей исполнилось 88. Три с половиной года она воевала в действующей армии Первого Украинского Фронта. Декабрь 1941 года. Их деревню Новоселки, под Тулой, оккупировали немцы. Зима в то время была очень суровой. Мороз – минус 30 и немцы замерзали. Оккупация длилась две недели. Однажды начался обстрел. Немцы бросили на речке Упа огромные котлы-бочки, полевую кухню, в который везли горячий суп солдатам, сами же скрылись в блиндажах и окопах. Моя прабабушка с подружкой пробрались на лед к котлам и открыли краны. От горячей пищи лед подтаял и котлы ушли под воду. К счастью, началось наступление наших войск, и деревню освободили. Через месяц бабушке исполнилось 18 лет и она ушла добровольцем на фронт.

И вот она стала зенитчицей. Зенитчицы защищали наши аэродромы, другие объекты от фашистских бомбардировщиков. Девушки во время налетов стояли на вышках и стреляли по неприятелю. Было очень страшно от рева моторов самолетов и разрывов снарядов.

Наши войска наступали, освободили Нежин, Киев, Одессу, подходили к границам Румынии. Немцы отчаянно сопротивлялись. Налеты фашистских самолетов продолжались днем и ночью. От взрывов земля становилась на дыбы. При одном из таких налетов осколком от снаряда была убита подруга моей прабабушки, пулеметчица Зина. Но даже мертвой она продолжала стрелять, пока не закончились патроны, и сбила фашистский самолет. А Зине было всего 19.

Моя прабабушка была и в разведке. Девчата-разведчицы получили приказ привести «языка» - немецкого командира или солдата. И хрупкие девчонки справились с этим заданием, потому что очень силен был  патриотический дух людей, защищавших Родину. Несколько дней, на морозе, в снегу они выжидали случайно отставшего от группы немца.

За время войны моя прабабушка прошла Украину, Румынию, Болгарию. Болгары очень тепло и дружелюбно встречали наши солдат, а девушек называли «девойками». Там она впервые увидела виноградники и попробовала фасоль.

День Победы она встретила в городе Руссо. Там же вышла замуж за моего прадедушку. Они воевали в одной части. С ним в июне 1945 приехала в Украину, где жила и работала до пенсии. Здесь у них родился сын Святослав, в память о нем назвали меня, и мою бабушку  - Людмилу.

В пожелтевшей от времени красноармейской книжке моей прабабушки написано: звание – ефрейтор, специальность – разведчик. Среди наград моей прабабушки – Орден Ленина, Орден Мужества, Орден Красной Звезды. Для нашей семьи наша любимая Коваль Мария Алексеевна – настоящий герой и мы гордимся ее биографией, ее вкладом в дело Великой Победы.

"Великая Отечественная война в истории моей семьи"

Из воспоминаний моей бабушки...

 

 

Мазец Ольга, учащаяся группы ЭВС-9.13/2

 

Ярош Янина Пшемыславовна, моя бабушка, родилась в 1926 году. В семье была самой старшей из восьмерых детей. Семья проживала в д.Станелевичи, Зельвенского района, Гродненской области, где их и застала война. Янине в это время исполнилось 15 лет.

В годы войны немецкое командование забирало половину урожая,  иногда происходили перестрелки и пролетали боевые самолеты, сбрасывая снаряды на деревню. Люди прятались в подвалы, окопы.

В 1943 году фашисты стали вывозить юношей и девушек 17-18 лет в Германию на работы. Моей бабушке, Янине Пшемыславовне, исполнилось 18 лет и ее тоже забрали на работы в немецкий город Хайльсберг.

В деревню Шулин они прибыли на поезде. Работали с утра и до вечера с перерывом на обед. Следили за хозяйством, растили урожай.  Еды не хватало. Дисциплина была жесткой, если не сказать жестокой. Немецкого языка бабушка не знала, но выучила его за полгода пребывания среди немецкого населения.

Так продолжалось до февраля 1945 года. Затем их освободили. Ярош Янину назначили переводчиком и целый месяц теперь уже она руководила немецкими жителями на работах.

Затем была долгожданная дорога домой. До Волковыска ехали поездом. Затем большую часть пути пришлось идти пешком.  Советское командование всех прибывших из плена отправило в фильтрационные лагеря для проверки. И только спустя месяц бабушка смогла оказаться дома. Затем была долгожданная встреча с родными и близкими людьми, которые два года не знали, где их дочь и сестра.

Белорусским республиканским фондом взаимопонимания и примирения  Ярош Янина Пшемыславовна награждена памятным нагрудным знаком «Узнику нацизма», Юбилейными медалями ко Дню Победы в Великой Отечественной войне.

Сайт президента РБ МО РБ РИПО ГрГУ Детям об армии Детский правовой сайт Детский правовой сайт

Copyright © 2014-2022. Технологический колледж УО ГрГУ им. Я. Купалы